В ботаническом саду им. Гришка в Киеве выращивают ягоду гуми. В этом году на кустах высотой 2,5 м созревает по 15–20 кг ягод. Красные кисло-сладкие плоды на длинных ножках похожи на вишни.
— Гуми, а по-нашему маслинка многоцветная, — родственник облепихи, — утверждает научный сотрудник ботанического сада Евгений Васюк, 32 года. — Косточка у нее мягкая и вытянутая. Из Японии гуми завезли на Сахалин. В 80-х она добралась в Украину. Здесь ее акклиматизировали.
Маслинку Евгений исследует много лет. Говорит, она стойкая к засухам, почти не болеет. Растет и на бедной почве. Потому что корни образуют клубни, как у бобовых. В них гуми накапливает азот. Родить начинает на трети й-четвертий год после посадки.
— Когда ударили 30-градусные морозы, несколько кустов вымерзло, — продолжает Евгений. — Я срезал их под корень. А весной пошли побеги, — и кусты полностью возобновились.
В мясистых ягодах гуми много витаминов А, С, калия, железа и незаменимых аминокислот, а главное — селена. Этот микроэлемент необходим для поддержки иммунитета. Из гуми варят желе и варениье. Можно перетирать с сахаром и хранить в сыром виде.
Рассаду гуми будут продавать осенью в магазине ботанического сада на столичной ул. Тимирязевской, 1. Маленький куст будет стоить 10 грн, большой — 20 грн.
Комментарии