Соляной путь Закарпатья. Как "белое золото" приводит в регион средства

Об одном из самых интересных проектов западной Украины

А вы знаете, откуда приехала соль, которую используете дома? Кто ее добыл, кто привез, кто, в конце концов, расфасовал? Вряд ли, потому что в наши дни выбор соли огромный, по цене она более чем доступна, поэтому мало кто обращает внимание на такие мелочи. Дрогобычская, артемовская, солотвинская, гималайская, каменная, морская - соли теперь на все вкусы и кошельки, поэтому какая разница?

Через эту доступность мы и не задумываемся над тем, что без соли вряд ли смогли бы выжить не только мы, но и наши животные. А что уж говорить о вкусе блюд, о разнообразных способах хранения овощей и мяса (засолка)? В Средневековье соль была настолько стратегическим продуктом, что даже использовалась в бартерных операциях вместо валюты - поэтому ее называли "белым золотом". А места, где были залежи этой соли, становились исключительно важными центрами развития не только добычи, но и торговли, что предусматривало создание соответствующей инфраструктуры, построение поселений, подготовку рабочих... Можно смело утверждать, что соль еще несколько веков назад была "бюджетообразующим" продуктом, а монополия на нее была исключительной привилегией, принадлежавшей монархам и государству, - пишет Андрей Любка для издания "День".

Соль еще несколько веков назад была "бюджетообразующим" продуктом, а монополия на нее была исключительной привилегией, принадлежавшей монархам и государству

Обо всем этом – с фокусом на Закарпатье и ближайшем пограничные - можно узнать из книги "Соляной путь", вышедшей в рамках проекта "Восстановление туристической привлекательности исторического "Соляного пути" (финансируется ЕС в рамках программы HISKROUA). Этот проект с украинской стороны успешно реализовало КП "Агентство регионального развития и трансграничного сотрудничества "Закарпатье". В Украине реализуется немало подобных проектов, особенно в приграничных регионах, но "Соляной путь" имеет несколько аспектов, которые кажутся мне интересными не только в контексте отдельной области, а могут быть ценным примером для всей страны.

Во-первых, это яркий пример того, как гуманитарная (в данном случае - историко-культурная) тематика может стать базой для создания и развития инфраструктуры, проще говоря - приводить в регион конкретные инвестиции. Ведь основой проекта является концепция "Соляного пути", который естественным образом совмещал между собой регионы исторического Марамороша с областями, которые в настоящее время являются территориями Румынии и Венгрии (а также, возможно, Словакии).

Де-факто историческое исследование вместо того, чтобы (как у нас принято) пылиться где-то в архивах или быть интересным только для студентов соответствующего направления, позволило осуществить на Закарпатье то, к чему уже много десятилетий не доходили руки. А именно: привлечь внимание к замкам, к статусу их собственности (представьте себе, что наши замки и развалины до сих пор часто даже не находились на балансе соответствующих громад), начать работу по разработке проектно-сметной документации, что позволит в будущем консервировать или даже реставрировать замки, работы по расчистке территорий вокруг замковых руин, создание туристического маршрута по замкам, построенным на "Соляном пути", установление фигурок солекопов на этих объектах, обустройство пешеходно-парковочной зоны под Хустским замком и многое другое.

Историческое исследование позволило осуществить на Закарпатье то, к чему уже много десятилетий не доходили руки

Во-вторых, в рамках этого проекта выполнено масштабное историческое исследование (авторы Мойжес В., Прохненко И., Жиленко М., Драбанц М.). Книга, о которой я рассказываю и которая пополнила библиотеки регионов "Соляного пути", является основательным научным исследованиям, это не типичная для большинства проектов "брошюра", а комплексная историко-культурная разведка, к тому же интересно и доступно написанная. Вышла эта публикация сразу на трех языках: украинском, английском и венгерском.

"Соляной путь" стал не только одним из самых интересных проектов, реализованных на западе страны в последние годы, а и ярким примером того, как качественные гуманитарные исследования могут приводить в регион дополнительные средства, развивать инфраструктуру и создавать туристический потенциал.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі