среда, 02 декабря 2009 09:58

"У меня с Даниловым состоялся мужской разговор" - Суркис

Во вторник, 1 декабря, состоялись выборы президента украинской футбольной Премьер-лиги. Руководители клубов опять выбрали на эту должность Виталия Данилова. За него проголосовали 11 президентов команд.

После заседания с журналистами пообщался президент "Динамо" Игорь Суркис .

- Дебаты были не очень жесткими и мы очень быстро выбрали президента. Кто голосовал за, кто голосовал против. Сегодня был избран законный президент и мы желаем ему на этом поприще успехов, объединения, тех кто голосовал против и тех кто был за.

- Как вы проголосовали?

- Я был против.

- А еще кто голосовал против Данилова?

- Я говорю только за себя.

- Вы голосовали за Харченко?

- К сожалению, до него очередь не дошла. Был Беланов, но он снял свою кандидатуру. На втором месте был Данилов. За него проголосовали 11 президентов. Три были против и один воздержался. Коломойский не приехал. Программа Харченко мне понравилась больше.

- У вас только что состоялся разговор с Даниловым. Довольные ее результатом?

- Абсолютно. Кстати, мы с ним никогда не ссорились. Хочу подчеркнуть, что около истоков его президентства стоял я и убедил несколько коллег, в том числе и Коломойского, чтобы Данилов стал временным исполняющим обязанности президента Премьер-лиги. Хотя группа людей, которая сегодня его поддерживала (Ахметов, Дыминский) тогда были категорически против. Одно время у нас состоялись разногласия. А теперь мы по-мужски поговорили и у меня нет к нему никаких вопросов. Я желаю, чтобы он работал на благо нашего футбола.

- Киевское "Динамо" отдаст свои телевизионные права в единственный пул?

- Я могу сказать, что до конца этого сезона я эти права не отдам, потому что у меня подписан договор. А в дальнейшем мы посмотрим на сколько лет он подписан. Я думаю, что там значится только сезон. Сейчас я не помню. Если там прописан только год, то весьма возможно, что мы их отдадим Премьер-лиге. На первый план здесь выходит только коммерция.

- Сегодня удалось поставить точку во всех тяжбах?

- А никаких тяжб и не было. Нужно двигаться вперед и делать все для развития нашего футбола, чтобы в нем было меньше конфликтов и мы больше радовали наших болельщиков.

- Что президенты говорили, когда остались одни?

- Очень эмоционально выступал Ярославский. Он пытался убедить коллег, что человек не может быть одновременно народным депутатом и президентом Премьер-лиги. Я думаю, что Ярославского в этом все равно не убедили. Был зачитан документ регламентного комитета Верховной Рады, который позволяет, не получая никакой финансовой награды, выполнять Данилову эти обязанности. В принципе, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В любом случае за свою работу, человек хочет получать вознаграждение. Лично я в не верю, в то, что можно работать даром. Но мои коллеги проголосовали за Данилова. Мое мнение еще может измениться.

- Чего вы ожидаете от президента Премьер-лиги?

- Все о чем он сегодня рассказывал - независимое судейство. Данилов выбрал форму, за которой мы можем идти к этому. Бандурко рекомендовал нам обратиться в ФИФА и УЕФА за разрешением, чтобы нами дали такую же формулу как в Англии и пригласить независимого эксперта (бывшего судью или топ-менеджера), который работал в этом направлении и может возглавить эту комиссию. Надеюсь, тогда все разговоры будут сняты.

- На предыдущем заседании Премьер-лиги присутствовал Григорий Суркис. С чем связано его отсутствие сегодня?

- 16 экспертов УЕФА, которые сегодня приехали проверять нашу страну перед заседанием УЕФА 10-11 декабря. Это их последний приезд. Его приглашали. Бандурко сразу сказал, почему президента ФФУ не будет. Все нормально к этому отнеслись. Я считаю, что сегодня ничего бы не изменилось. Главное, чтобы 11 декабря на исполкоме в Португалии Украине дали четыре города и финал в Киеве. Если будет по-другому, то это ударит по имиджу нашей страны.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «"У меня с Даниловым состоялся мужской разговор" - Суркис». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua