В пекарнях Киево-Печерской лавры со следующей недели начнут выпекать пасхи: для паломников — с понедельника, для братии — с Чистого четверга.
— Ежегодно на Пасху мы печем для монахов тысячу пасок, а на поминальные дни триста, — рассказывает руководитель братской трапезной 45-летняя Галина Филиппова.
— Начнем печь с молитвами в семь утра. Будем готовить до субботы. У нас свои рецепты. На пасочки используем 500 килограммов муки и 1500 яиц.
Галина Петровна говорит, что в пекарне будут задействованы четыре человека. У каждого свои обязанности: один будет работать кочергой в печи и сажать формы, второй будет сбивать яйца, третий будет месить тесто, а четвертый будет лепить пасхи. В пекарне для паломников пасхи будут печь еще неделю после Пасхи.
— В прошлом году мы выпекли 1000 пасок. Но тогда их очень быстро разобрали, — рассказывает кладовщик Лавры Роман Чернобай. — В этом году спечем вдвое, а то и втрое больше. Цена пасхального хлеба будет зависеть от украшений.
В прошлом году обычную пасху без отделок и корзинки продавали за 3,5 грн.
Комментарии
1